" Du 5 au 7 décembre 2023 TROIS JOURS SAVOUREUX !

Ce premier stage, bilingue, de cuisine Occitane ( cosina occitana) a ravi les participants.

Les recettes confectionnées ont révélé les saveurs simples, authentiques et raffinées de la cuisine Occitane du Quotidien,  et participent de l'Art de vivre plein de la  générosité " des gens d'ici".

Curnonsky* citait une formule qui convient parfaitement  " La cuisine? C'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont !!" 

En passant devant la maison du Patrimoine, l'on pouvait humer les fumets riches comme l'accent méridional, caractéristiques de cette identité culinaire.

Les menus; de la  tapenade noire au chèvre frais, aux rilhetas de ton (rillettes de thon) a las flórs del campestre ( aux fleurs des champs), en passant par l'ensalada de la devalada ( salade d'automne) et le gratin de merluça als trufas nimesenca ( brandade de morue nimoise ), les farçous aveyronnais pour finir avec quelques doçors (douceurs) comme lou milhassou, la pompa de pomas et bien entendu les zézettes de Sète ou les mendicans provençaus (mendiants provençaux**) , furent divers et gourmands.

 

Rendez-vous est fixé pour une suite, l'an que ven l'an qui vient!!